搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-11-23 10:47:53    点击:1220

“名师讲坛”学术讲座


题  目:单细胞质谱分析
报告人:张新荣教授  清华大学化学系 
  :2016年11月28日(星期一)上午10点
  :化学楼H201室(蒋雯若报告厅)
联系人:陈洪渊院士 徐静娟 教授
 
报告人简介:张新荣,清华大学教授,博士生导师。1981年(77级)本科毕业于陕西师大化学系,1997年在比利时根特大学获得分析化学博士学位,1998年回国。主要从事质谱分析方法与仪器研究,在国际刊物发表学术论文约200篇。曾获中国化学会分析化学梁树权奖、国家科技进步奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖等。目前兼任中国质谱学会副理事长,中国仪器仪表学会分析仪器学会副理事长,中国化学会质谱分析方法专业委员会副主任委员,北京质谱学会理事长。是美国分析化学杂志(Analytical Chemistry,ACS)副主编,国际发光杂志(Luminescence,Wiley)主编,英国皇家化学会会士。
 
报告摘要:在进行组学分析时,需要将多个细胞裂解获取平均值,无法从一个单个细胞获得所要的结果。而现代细胞生物学需要在一个细胞中获取多种未知分子的定性和定量信息,因此单细胞分析是未来的研究方向之一。在质谱单细胞分析中,离子源研究具有非常重要的地位。nano-ESI是目前组学分析常用的样品引入和离子化方法。但是,一个动物细胞的体积只有皮升级大小,要求发展皮升电喷雾的方法,实现对单细胞中成百上千种分子的含量和结构分析。因此,研制新的质谱离子源,以满足单细胞“组学”分析的要求,是单细胞质谱分析的重要目标。最近我们设计了一种脉冲直流电喷雾质谱离子源,由于该离子源能够延长皮升级样品的喷雾时间,获得单细胞中多种组分的串联质谱分析结果,是一种pico-ESI新技术。我们结合单细胞微液滴萃取技术,单细胞低丰度成分的快速衍生技术,以及这种pico-ESI技术,成功进行了单细胞中多种组分的分析。我们还通过对质谱离子阱程序改进,实现了低丰度离子在阱中的富集。这些研究将单细胞质谱分析技术推进了一步,为进一步研究提供了新的思路和方法。
 
 
生命分析化学国家重点实验室

地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2017   南京大学 化学化工学院