搜索:   联系我们 |  English 


    发布时间:2016-05-20 14:53:30    点击:5002

我国著名有机化学家胡宏纹院士逝世


    中国共产党党员、中国科学院院士、我国著名有机化学家、化学教育家,江苏省第三届、第五届人民代表大会代表,南京大学教授、博士生导师胡宏纹先生因病于2016年5 月19 日19 时06 分在南京逝世,享年91岁。
    胡宏纹院士1925年3月出生于四川广安,1942年9月进入原中央大学化学系学习。1946年7月本科毕业留校任教,1950年9月至1952年9月在哈尔滨工业大学研究生班进修,1952年9月至1954年7月在大连工学院研究生班进修并留校任有机化学教研组副主任,1954年7月调回南京大学任讲师,1956年10月加入中国共产党,1957年9月至1959年8月在莫斯科大学化学系进修并获副博士学位,1963年3月任副教授、有机化学教研室副主任,1978年10月任教授、有机化学教研室主任,1984年任博士生导师,1995年10月当选为中国科学院院士。
    胡宏纹院士长期从事有机化学的教学与科研工作,涉及自由基化学、有机金属化学、冠醚的合成与性质、中氮茚合成等研究领域,在有机合成新反应、新方法和新试剂的研究方面取得了卓越的成就,先后在国内外学术刊物发表论文170余篇,曾获国家教委科技进步二等奖、江苏省科技进步二等奖等重要奖项。
    胡宏纹院士是享有盛誉的化学教育家,所著《有机化学》于1961年被选为全国统编教材,自出版以来在国内化学界被广泛采用,历经50余年再版四次,总印数超过50万册,成为深受广大师生欢迎的公认经典教材,曾获国家教委优秀教材一等奖。他长期倾心投入教书育人,言传身教,培养和造就了大批有机化学杰出人才,1990年被江苏省教委评为优秀研究生导师,为我国化学教育事业的发展做出了杰出贡献。

    胡宏纹院士一生热爱祖国、忠诚于党的教育事业,崇尚科学、追求真理,与人为善、淡泊名利,将全部心血奉献给了化学教育与研究事业。胡宏纹院士的逝世,是我国有机化学界、化学教育界和南京大学的重大损失。他的科学精神和高尚品德是南京大学师生员工的宝贵精神财富,将鼓舞和激励南京大学全体师生为加快创建世界一流大学而努力奋斗。


胡宏纹院士悼念活动公告 

一、胡宏纹院士悼念灵堂设在南京大学鼓楼校区费彝民楼B104室,遗体告别仪式定于2016年5月23日(星期一)上午10时在西天寺殡仪馆致远厅举行。拟参加告别仪式的师生、生前好友,可于5月23日8:30在仙林校区化学楼、8:50在鼓楼校区化学楼前、8:50在港龙班车点乘车前往。
二、海外和国内拟参加告别仪式的好友请事先将姓名、联系方式等有关信息于2016年5月22日中午12:00之前报到治丧委员会办公室,以便安排食宿、交通等事宜。
三、有送花圈、挽联、花篮的单位和个人,请将单位或个人姓名、联系方式等有关信息于5月22日中午12:00之前报到治丧委员会办公室,以便登记、办理相关事宜。



胡宏纹院士治丧委员会

胡宏纹院士治丧委员会
主  任:张异宾  陈  骏
副主任:陈  懿  杨  忠  吕  建  潘  毅  王志林  
成员(按姓氏笔划为序)
卞建波    王云骏    王明生    王振林    尹三洪   
朱俊杰    纪达夫    邵  进    张峻峰    陈洪渊
徐夕生    郭随平    贾叙东    游效曾    程镕时
黎书华
           
 
治丧委员会办公室
地址:南京大学鼓楼校区逸夫馆730室(南京市鼓楼区汉口路22号),
邮编:210093
联系人:强琚莉   联系电话:025-83686201 (办公室) 13851864437(手机)
传真:025-83686201   E-MAIL:jjl@nju.edu.cn


地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号南京大学化学楼    邮编:210023    电话:86-25-89682304   传真:86-25-89687761

© 2010-2018   南京大学 化学化工学院